Mentions légales et confidentialité

Mentions légales

Directeur de publication
Frédéric Rantières EI
11 rue Keller 75011 Paris
mail : frdiscantus09@gmail.com

Téléphone : +33 (0)6 10 85 30 98

Entreprise individuelle immatriculée sous le numéro de SIRET 528 093 461 00028

Hébergeur du site : OVH SAS, 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix

Préambule

En application de la Législation en vigueur vous disposez d’un droit d’accès, d’opposition, de rectification, de suppression, à la portabilité et à la limitation des traitements sur les données personnelles vous concernant. Vous disposez également d’un droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès. Ces droits peuvent s’exercer par courrier postal à l’adresse des Mentions légales en joignant à votre demande une copie de votre pièce d’identité (qui ne sera pas conservée par Frédéric Rantières et pourra soit être détruite, soit vous être restituée à votre convenance). Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous considérez que nous ne respectons pas les règlementations applicables en matière de données personnelles.

Frédéric Rantières, micro-entreprise dispensée d’immatriculation au registre du commerce et des sociétés et dont le siège social est à l’adresse des Mentions légales, souhaite vous informer des mesures mises en œuvre en vue de protéger vos données personnelles et votre vie privée conformément à la législation en vigueur et plus particulièrement aux dispositions de la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et libertés » modifiée, du Règlement européen 2016/679 ainsi que les recommandations émanant de la CNIL (ci-après « la Législation en vigueur »).

En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, Frédéric Rantières souhaite répondre à vos préoccupations relatives à la confidentialité des informations que vous nous transmettez par tous modes de communication notamment : site internet www.fredericrantieres.com et réseaux sociaux (ci-après « les Canaux de Communication »).

Lorsque vous nous communiquez vos données personnelles, vous nous autorisez à les utiliser, à les conserver et, le cas échéant, à les transmettre à nos partenaires lorsque le traitement de vos demandes le nécessite. En nous communiquant des données personnelles via les Canaux de Communication, vous acceptez cette politique. Notre politique est susceptible d’être modifiée afin de tenir compte des évolutions de la Législation en vigueur en matière de données personnelles. Nous vous tiendrons informé de tout changement effectué.

Données personnelles transmises à Frédéric Rantières

Il s’agit d’informations vous concernant en tant que personne physique que vous avez volontairement communiquées à Frédéric Rantières via les différents Canaux de Communication et qui sont indispensables au traitement de vos abonnements (vos nom, prénom, adresse électronique).

Ces informations sont indispensables au traitement de vos abonnements, ceux-ci ne pourront malheureusement pas être traitées en l’absence de ces informations.

Données relatives à votre navigation sur le Site (cookies)

Lors de vos navigations sur le site internet de Frédéric Rantières des cookies temporaires peuvent être enregistrés sur votre ordinateur.

Frédéric Rantières peut être amené à utiliser uniquement les types de cookies suivants :

  • Cookies techniques de gestion de session
  • Cookies de mesure d’audience (cookies statistiques anonymes, stockés uniquement en local sur le site)

Frédéric Rantières est susceptible d’intégrer sur son Site des applications informatiques de tiers vous permettant de partager des contenus du Site avec d’autres personnes. C’est notamment le cas du bouton « Partager » ou « J’aime » sur Facebook, Instagram, Snapchat. Le réseau social concerné est alors susceptible de vous identifier et d’enregistrer des cookies sur vos appareils. Nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité.

Vos choix concernant les cookies

Vous avez la possibilité de modifier à tout moment les paramètres de votre navigateur internet afin d’accepter, paramétrer ou, au contraire, refuser les cookies. Plusieurs options s’offrent à vous : accepter tous les cookies, être averti lorsqu’un cookie est enregistré, ou refuser systématiquement tous les cookies.

Frédéric Rantières vous informe que la désactivation des cookies de sessions peut avoir pour effet d’empêcher la consultation du Site. A ce titre, Frédéric Rantières ne saurait être tenu pour responsable en cas de fonctionnement dégradé de nos services lié aux paramétrages que vous aurez choisi.

Chaque navigateur internet propose des modalités de configuration différentes pour gérer les cookies. De manière générale, elles sont décrites dans le menu d’aide de chaque navigateur.

Pour quelles finalités vos données sont-elles recueillies ?

Lorsque vous entrez en contact avec Frédéric Rantières via les différents Canaux de Communication susmentionnés, la collecte de vos données personnelles peut avoir pour finalité :

  • L’envoi de lettres d’informations (newsletters) et de toute autre documentation (brochures notamment) que vous avez sollicitées ;
  • Vous informer des nouveautés susceptibles de vous intéresser.

Comment et pendant quelle durée ?

Sécurisation de vos données

En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, Frédéric Rantières met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires au respect de la protection de vos données personnelles.

Durée de conservation de vos données

Nous stockons ces informations pour une durée proportionnée et nécessaire à l’objectif pour lequel nous les traitons et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire. Les données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités suivantes :

  • Newsletter : vos données seront conservées aussi longtemps que votre abonnement sera actif. Vous pouvez y mettre fin à tout moment en vous désabonnant dans le lien qui sera indiqué.

Pour quels destinataires ?

Frédéric Rantières et ses partenaires

Nous tenons à vous informer qu’afin de permettre l’exécution des finalités mentionnées au point III ci-dessus, vos données pourront être traitées par des prestataires techniques (informatique, hébergement, distribution d’emails, maintenance), lesquels sont situés au sein de l’Union européenne.

Tiers non partenaires

Frédéric Rantières s’engage à ne pas transférer ni vendre des données à caractère personnel vous concernant à des tiers non partenaires. Nous ne communiquons aucune donnée personnelle à des agences ou sociétés à des fins de marketing ou commerciales.

Si la loi, une autorité (par exemple l’administration fiscale ou la CNIL) ou un juge devait contraindre Frédéric Rantières à communiquer des données à caractère personnel vous concernant, Frédéric Rantières s’engage, dans la mesure du possible, à vous en aviser (sauf si Frédéric Rantières n’est pas autorisé à le faire notamment compte tenu des obligations légales ou judiciaires qui pourraient lui incomber).

Comment les liens se trouvant sur les Sites renvoyant vers d’autres sites m’affectent ?

Nous pouvons à l’occasion placer des liens sur notre Site renvoyant vers d’autres sites internet et applications exploités par des tiers. Ces liens sont uniquement présents pour votre commodité et visent à apporter une valeur ajoutée à votre visite. Toutefois, en incluant ces liens, nous n’avons aucun contrôle sur ces sites internet et applications, lesquels sont indépendants de Frédéric Rantières et ont des politiques en matière de protection de la confidentialité distinctes. Lorsque vous quittez notre Site, sachez que nos politiques cessent de s’appliquer. Par conséquent, nous ne serons pas responsables de l’exactitude, la pertinence, la disponibilité, la fiabilité, du respect des droits d’auteur, de la légalité ou décence du matériel contenu dans les sites internet et applications tiers liés à notre Site. Nous vous encourageons grandement à consulter les conditions et les politiques en matière de protection de la confidentialité de tout site internet et application tiers avant d’utiliser leurs sites.

  • Comment pouvez-vous accéder à vos informations sur le site, les mettre à jour ou les supprimer ?

Pour modifier une ou plusieurs données personnelles renseignées sur notre site, nous vous invitons à adresser votre demande à l’adresse mail suivante : frdiscantus09@gmail.com.

  • Que faire si vous avez d’autres questions concernant la politique en matière de protection de la confidentialité et de cookies de Frédéric Rantières ?

Si vous avez des questions ou des doutes quant à la présente politique en matière de protection de la confidentialité et de Cookies, vous pouvez nous contacter à l’adresse email frdiscantus09@gmail.com ou en nous envoyant un courrier postal à l’adresse des Mentions légales.